Покупая ноутбук Asus x50n, я получил в придачу и диск с прекрасно разрекламированной впихиваемой, чуть ли не в чайники и пылесосы Windows Vista Home Basic. По началу поражаешься красотами, особенно по сравнению с той же ХР, которую можно считать уже ветераном пиратского ПО и рекордсменом по воровству у компании Microsoft. Однако речь сегодня пойдет не только о красотах, но и о работоспособности. Сразу хочется оговориться, что дела администрирования – далеки и все будет происходить только с точки зрения пользователя.
Первое что хочется испытать работая с ноутбуком – работоспособность и врем в автономном режиме, и тут эта ОС то радует, то огорчает. Об открытии нескольких приложений на двухядерном!!! Процессоре и 2 гигабайта оперативной памяти и последующей комфортной работе можно забыть. Тормоза на режиме экономии батареи – потрясают и заметны невооруженным взглядом. Однако продолжительность жизни при работе с wi-fi интернетом и текстовым редактором – удовлетворительна – порядка трех часов +\- 10 минут.
Второе – комфортность работы. Привыкаешь, к слегка измененному интерфейсу быстро, однако ощущения от работы исключительно офисной – просто напряженные. Ощущение складывается такое, что вместо того, что бы идти по накатанной дорожке – приходится идти по дну речки , да и еще против течения. Все что-то сопротивляется, а параноидальная система безопасности была отключена беспощадно и безвозвратно, так как даже не дает толково работать в локальной сети.
Сетевые интерфейсы – стали гораздо более интеллектуальны, wi-fi сети подхватываются без шаманских бубнов и работают на ура, но вот сетевые подключения сейчас объединены под одной иконкой, что снижает уровень удобства, так как заставляет лезть в дебри, просто для того, что бы отслеживать трафик.
Общее впечатления от Windows Vista - эта ОС сырая даже после первого сервис пака, так же – довольно глючная. Теперь давайте пройдем по глюкам.
То, что у меня,в один прекрасный момент перестали монтироваться автоматически USB флешки – это нормально, но когда у меня тупо пропал один из разделов диска – это меня возмутило. При том, что Акронис диск доктор и Linux видят этот раздел и можно нормально работать с файлами. Следующей фишкой Vista отмочила тем, что из-за своей паранои IDSL соединение происходит в 10!!! раз дольше, чем под любой другой ОС.
Такого дырявого программного обеспечения я видеть на своем ноутбуке не желаю, а потому – снес все, к чертовой бабушке. Если у кого-то есть другие мысли – в студию, будем обсуждать.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий